我院喜获全国职业院校技能大赛西餐宴会服务赛项一等奖

发布者:田超发布时间:2015-06-24浏览次数:322

6月11日—14日,2015年全国职业院校技能大赛高职组“西餐宴会服务”赛项在南京银城皇冠假日酒店举行。该赛项是由教育部发起,联合中央有关部门、行业和地方共同举办,是职业教育领域社会影响最大的国家级一级技能竞赛。经过各省层层选拔,共有来自全国28个省市、自治区的75所院校的81名精英选手参赛。山东省代表队共有来自4所院校的4名选手参加比赛,经过历时三天的激烈角逐,我省代表队共获得一金一银二铜的佳绩,其中我院是山东省代表队中唯一获得该赛项金牌的学院,这也是我院再一次蝉联该级别西餐宴会服务大赛的一等奖。教育部、国家旅游局、江苏省教育厅、江苏省财政厅和江苏省旅游局相关领导出席开幕式。我院由旅游与酒店管理学院副院长石媚山带队参赛。

本次西餐宴会服务比赛规程较之往年有大幅度调整,是历届西餐宴会服务比赛难度最高的一年,也是国际化水平最高的一年。比赛共分为宴会服务、英文阐述和酒水调制三个环节。其中宴会服务环节包括仪容仪表、西餐摆台、主题创意、斟酒服务、现场菜单设计五个分项;英文阐述包括主题创意英文阐述、随机英文互动问答两个分项;酒水调制包括必选酒水—彩虹酒调制和10款经典鸡尾酒抽选调制两个分项,对学生的技能水平和综合知识运用能力要求极高。同时,本次大赛在宴会服务环节、英文阐述环节分别邀请来自台湾高雄餐旅大学和新西兰怀阿里奇学院的国际裁判担任裁判组长和裁判,评判标准全面与国际接轨。我院王迪同学用优美的仪容仪态、流畅的英文表达、娴熟的专业技能和宽广的知识面征服了裁判和观摩嘉宾,赛后点评会上英文阐述环节裁判组组长北京第二外国语学院翻译学院院长张文女士以王迪的英文阐述环节比赛为案例进行了点评,她认为王迪同学没有死板的背诵准备的阐述词,而是以真实的服务者身份自如地进行了创意的阐述,另外对于裁判提出的丝绸之路的起点、终点、节点等问题均能听懂并对答如流,展现了真实的服务水准、很高的英文水平和很好的知识储备。在王迪的稳定发挥下,将我院此次重点打造的与中餐国赛“陆上丝绸之路”相呼应的主题创意“海上丝绸之路—海丝筑梦”演绎的尽善尽美。

学院高度重视此次大赛,党委书记李达、院长姜玉鹏、院长助理刁洪斌、教务处处长宫恩龙等多次到训练场地进行现场指导。学院成立了以石媚山为领队,王光健为总教练,杜彦超、林佳担任指导教师,杨明义担任英文指导,尹萍、王磊磊担任创意文案指导,龚伟担任现场指导,烹饪学院刘立新担任菜单设计指导,艺术学院王哲担任艺术设计指导的训练团队,各位教师各司其职、精心指导,参赛选手刻苦训练、精心准备,二级学院大力支持、统筹安排,为比赛成绩取得打下了良好的基础。

我院学生在大赛中展示出的高超技能水平和过硬综合素质,充分展现了学院酒店管理专业人才培养的效果,为学院争得了荣誉,提升了学院在全国同类院校中的知名度和美誉度。同时通过大赛,充分理解了西餐宴会服务比赛的国际标准与国内标准的差异,开阔了教师的眼界,引发了训练团队教师的热烈讨论和深入思考,必将内化在酒店管理专业教学改革中,对于推进酒店管理专业国际化办学有重要意义。