党课微讲堂:领会宪法精神,维护宪法权威

发布者:王超     发布时间:2018-12-20     浏览次数:70

    

本网讯旅游与酒店管理学院 侯娜 朱秀丽)12月19日中午,旅游与酒店管理学院辅导员刘云飞同第30期入党积极分子在A203开展了以“领会宪法精神,维护宪法权威”为主题的党课微讲堂。

课堂上,刘云飞首先围绕“国家宪法日是哪一天, 中国公民可以被选为国家主席、副主席的最低年龄是多少,犯罪嫌疑人有没有选举权、被选举权和为什么废除劳教制度”等方面的问题与同学们展开讨论,并生动地讲述了关于国家宪法、国徽的代表意义和公民的权利方面等知识。随后讲解了我国宪法的发展历程、党的领导原则、人民主权原则、人权保障原则、社会主义法治原则和民主集中制原则等我国宪法的五条基本原则。最后重点阐释了宪法具有最高法律效力的主要表现等。

刘云飞要求同学们要不断加强政治理论学习,不断用马列主义、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立起中国特色社会主义民主与法治理念。此外刘云飞还勉励同学们在大学期间,要自觉做到以学业为重,合理安排工作和学习时间,在保证自己学习进度不落后的前提下,积极参与学校组织的各项活动。

此次党课微讲堂向大学生及时普及了宪法知识,进一步弘扬了宪法精神,增强了当代大学生的法制观念,引导当代大学生学习宪法,弘扬法治能量,为深入推进依法治国助力。