关于个人所得税年度汇算清缴的通知

发布者:酒店管理学院管理员发布时间:2021-03-04浏览次数:375

各教职工:

请手机登录 “个人所得税”APP完成2020年度个人所得税综合所得年度的汇算清缴(查遗补漏、汇总收支)。办理时间:2021年3月1日至2021年6月30日。附件为具体政策说明及手机APP“个人所得税”汇算清缴操作手册。

根据《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)第一条第(一)款规定,居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,可以以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,也可以在汇算清缴期间并入当年综合所得。

教职工在汇算清缴时可选择将“奖金(双薪、评A)”并入全年综合所得计税,也可以选择单独计税。经过计算分析,我院大部分教职工将“奖金(双薪、评A)”单独计税利于避税(在双薪、A等发放时已采用单独计税代扣代缴),但也可能存在极少数例外情况。请在操作过程中将两种“奖金”计税方法都测试一遍,职工择优选择奖金计税方式汇算提报。

如果教职工在2020年度有漏报的“个人专项附加扣除”的情况,可以在年度汇算清缴时及时添加,在年度汇算过程中自动计入抵税。

职工在2020年度有校外单位发放“劳务报酬”、“稿酬”等,在汇算清缴时会并入到全年综合所得计税。可能与当时外部单位给代扣代缴的税额不同,此时会产生退税或补税的情况。

教职工有符合条件的“商业健康险”“税延养老保险”“允许扣除的税费”“准予扣除的捐赠额”可以自行添加,添加过程中请根据提示完善相关材料。

如有疑问请拨打财务处电话:86051506 于昆


财务处

2021年3月4日


个人所得税年度汇算清缴.pdf

个人所得税年度汇算清缴手机APP操作手册.pdf