青岛市中高职旅游管理专业办学联盟
青岛市中高职旅游管理专业办学联盟


12月27日,2015年青岛市中高职旅游管理专业办学联盟导游服务技能交流赛在我院学术报告厅隆重举办,来自办学联盟8所中职院校和3所高职院校的29位选手参加了比赛。青岛市教育局职业教研室教研员李珊、青岛市旅游局监督管理处科长丁姝琰、我院工会副主席赵德银、旅游与酒店管理学院副院长石媚山以及来自联盟院校的400余人观摩了比赛。

选拔赛分中职和高职两个组别进行,中职组导游服务选手15名,包括14名普通话导游服务选手和1名英语导游服务选手;高职组导游服务选手14名,包括11名普通话导游服务选手和3名英语导游服务选手。在自选导游讲解环节中,各位选手围绕选题范围,分别就青岛市旅游景区景点、青岛当地文化、青岛风物特产展开讲解,选题角度独特,令观众耳目一新;在才艺展示环节中,选手们的歌舞、戏曲、乐器、小品、朗诵、武术等不同才艺形式的表演可圈可点。比赛结束后,丁姝琰宣读了比赛成绩,6名选手获得最佳选手奖,10名选手获得优秀选手奖,13名选手获得未来之星奖,其中我6名选手有3人获最佳选手奖,2人获优秀选手奖,1人获未来之星奖。李珊、石媚山、赵德银等评委们对选手的表现表示称赞,认为选手的水平赶上甚至超过了目前行业中的一些导游,部分选手新颖的导游方式也值得行业内的导游学习。

青岛市中高职旅游管理专业办学联盟导游服务技能交流赛以旅游服务技能核心环节——导游服务技能竞赛为载体,旨在促进青岛市中高职院校、学生和教师的相互学习与交流;本次比赛以赛促学,以赛带训,展示了参赛选手良好的职业素养,进一步促进了联盟院校之间的相互了解,搭建了中高职学生的技能交流平台。


新闻链接:青岛市中高职旅游管理专业办学联盟

青岛市中高职旅游管理专业办学联盟是经青岛市教育局、青岛市财政局批准,由我院牵头成立的区域性中高职专业办学联盟。该联盟由3所高职院校、8所中职院校、3个行业协会和15家旅游企业组成,旨在通过联盟建设,充分发挥青岛市作为山东半岛蓝色经济区龙头城市的主导优势和旅游中高职院校在服务青岛经济和社会发展中的作用。办学联盟致力于切实促进青岛市旅游管理专业中高职专业一体化建设发展进程,提高专业整体办学水平、人才培养质量和竞争力,完善产教对话与协作机制,创新中高职合作办赛机制,共建共享性中高职实训基地,优化联盟人才培养方案与专业核心课程建设,提高师资队伍建设水平和社会服务能力,打造中高职贯通体系与校园文化,使联盟成为青岛市职教体系建设的重要基础和组成形式。