我院第九届导游服务技能大赛成功举办

发布者:田超发布时间:2012-04-05浏览次数:254

3月29日下午,由我院教务处、团委和旅游与酒店管理学院主办,旅游协会承办的“海航旅业•大新华运通杯”第九届导游服务技能大赛在学术报告厅隆重举行。大赛邀请到了青岛市崂山风景区管理局政工处处长崔代红,山东大新华运通国际旅行社有限公司副总经理吴强,全国模范导游员、山东省导游协会副会长、孙树伟导游工作室总经理孙树伟等10家企业的20位职业经理人现场观摩比赛,并点名招聘选手,达成签约意向。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有12位选手进入决赛。决赛分为选手亮相、景点讲解和才艺展示三个环节。比赛现场,参赛选手以多种形式、多种语言展现风采:普通话解说、粤语讲解、英文描述……选手们流利的解说、动人的微笑、积极向上的热情赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,来自2010级旅游管理专业1班的李宁同学与2班的谢文静同学获得一等奖,中国康辉旅行社集团青岛有限公司将为他们提供韩国六日游。

新闻评论:导游服务技能大赛推动校企合作 助力专业建设

学院导游服务技能大赛是旅游管理专业每年一度的常规赛事,之前共举办八届,随着不断扩大的规模和影响力,现已成为青岛市旅游院校的品牌赛事,吸引了政府、行业、企业的广泛关注。随着大赛水平的提高,旅游管理专业的建设也取得了骄人的成绩,专业从默默无闻成长为行业知名,在从2009年开始的全国旅游院校服务技能大赛中屡获大奖,得到了社会和行业的充分肯定。

全国模范导游员、山东省导游协会副会长孙树伟,港中旅国际山东旅行社有限公司行政中心总经理袁杨,全国优秀导游员、青岛森林旅行社总经理吴高林先生等行业评委,都对大赛给予高度评价。他们认为:一个学校连续十年每年举办一届技能大赛,这在行业和教育界都绝无仅有;一个学校一个专业的活动可以云集行业如此多的企业和专家参与也不多见;比赛采取的企业现场点名招聘、现场签约等形式非常新颖而且具有创新思维;参赛选手都非常具有竞争力,比赛的形式丰富多彩,考评标准多元并贴近行业岗位实际,达到了赛练结合的目的,起到了引领作用。