我院第十一届导游服务技能大赛总决赛精彩落幕

发布者:田超发布时间:2013-12-30浏览次数:278

1227日下午,“海航旅业·大新华运通杯”第十一届导游服务技能大赛总决赛在学术报告厅隆重举行。我院常务副院长张志东,院长助理刁洪斌,教务处处长宫恩龙、副处长詹荣菊,旅游与酒店管理学院党总支副书记石增业、副院长孙诗靓出席大赛。院长助理刁洪斌为本次大赛致辞。25家旅游企业总经理、旅游管理专业全体教师以及2013级旅游管理专业全体同学共计400余人在现场观摩了比赛。大赛由海航旅业集团山东大新华运通旅行社有限公司独家冠名支持,由我院学生社团——旅游协会全程承办。

本次大赛是《旅游法》实施背景下的一次学生技能比赛,通过改革传统讲解方式,引导学生专注导游词内涵讲解,《鱼山路上看鱼山》、《大鲍岛与小鲍岛》等富有文化内涵的讲解词令人耳目一新;大大增强了学生对于导游服务在旅游过程中主体地位的理解,避免学生变成“导购”,而是让学生真正成为“导游”。大赛特别加如了《旅游法》知识问答环节,增强学生学法、懂法、知法、用法的意识,引导学生依法开展旅游活动,提高服务意识,强化服务精神,促进学生对行业转型的理解,提高旅游管理专业人才培养水平。

青岛市旅游局监督管理处处长宋宗涛,青岛市崂山区旅游局行业管理处处长陈莉,全国模范导游员、山东省导游协会副会长、青岛中之旅国际旅行社总经理孙树伟,青岛市旅行社协会副会长、青岛惠和国际旅行社总经理邵成广,港中旅国际(山东)旅行社有限公司行政中心总经理袁杨,全国优秀导游员、青岛森林国际旅行社总经理吴高林,中国旅行社总社(青岛)有限公司副总经理汤宇超;全国导游大赛优秀指导教师、信息工程学院党总支副书记赵德银,教务处副处长衣文娟,评建办副主任于进亮等岛城政府行业管理部门、旅游学界、业界和校内的10位专家担任比赛评委。

本次技能大赛分普通话导游服务组和英语导游服务组两个组别,来自2013级旅游管理专业的10名同学通过导游词讲解、知识问答、才艺展示三个环节展开激烈角逐。最终,吕梦洁、孙晓晶两位同学夺得一等奖,获得由中国康辉旅游集团(青岛)有限公司提供的韩国5日游,二、三等奖获奖同学分别获得中国国旅(青岛)有限公司提供的华东豪华五日游和青岛中携国际旅行社提供的温泉滑雪一日游。

崂山区风景区管理局旅游处处长翟凤华女士宣读了比赛成绩和获奖名单,来自25家旅游企业的老总为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

青岛市旅游局行业管理处处长宋宗涛做了总结讲话,评委逐个对大赛选手表现作了精彩点评。领导、专家对于旅游管理专业学生的综合素质给予了高度评价,并充分肯定了我院这种“以赛促学、以赛促练、赛练结合、提高技能”的技能大赛模式。

新闻延伸:导游服务技能大赛

青岛酒店管理职业技术学院导游服务技能大赛已经连续举办11届,经过11年的运作,该赛事不仅是我院每年一度的重要赛事,同时也是山东省内唯一一项依托专业连续开展的大型比赛,已经成为青岛市高等院校最有影响力的品牌活动,得到了政府、行业、研究机构、企业、兄弟院校、新闻媒体的广泛关注和好评,每年至少吸引20家以上的旅游企业总经理到现场观摩比赛,挖掘优秀人才。其中海航旅业集团山东大新华运通国际旅行社有限公司连续冠名支持11年。

导游服务技能大赛充分依托学生社团组织——旅游协会开展,全过程由学生团队来策划和运作,充分发挥学生的主体作用,每次比赛约历时三个月左右。比赛普惠到每一个学生,每位同学必须参加海选赛方可获取第二课堂的技能必修学分。经过海选赛、50强赛、淘汰赛,最终有10名选手会进入总决赛。其中海选赛、50强赛重在讲解技能的评价;淘汰赛重视才艺展示等拓展技能评价;总决赛设置导游讲解、知识问答、才艺展示三个环节,重在学生综合素质的评价。

大赛由学校举办,学生社团承办,企业冠名支持出评委,使企业进入学校了解人才培养状况,学校通过行业企业人士了解人才需求,互相融合发展,体现了校企合作、资源置换、人才共育、平台共享、互利共赢;是旅游管理专业“校企互动分阶段、工学交替双循环”人才培养模式的具体实践,丰富了山东名校重点专业建设的内涵。