旅游管理专业教学团队完成专业调研工作

发布者:田超发布时间:2014-03-14浏览次数:116

226日至3月7日,为了更好的推进我校山东名校建设工作,旅游管理专业教学团队全体成员根据调研工作计划安排在开展了一系列的专业调研。

本次调研活动历时10天,调研旅游企业30家、行业企业专家20人、国外同类院校2家,省内外同类院校20家、毕业生20余人。此次调研灵活采取了实地调研、电话调研、函调等多种方式,目前已经将问卷与访谈记录整理分析完毕,并最终形成了旅游管理专业调研报告。

在此次调研中,很多企业管理人员对旅游管理专业的岗位需求、本专业的学生最需具备的知识、素质以及开设的课程、最需的职业证书都提出了很多想法和意见。例如很多管理人员认为本专业的学生需要具备导游讲解、业务操作、产品设计与销售等旅游企业管理方面的知识,同时也有企业管理人员认为本专业需要加强历史、地理、文化、美学的专业素养方面的知识,提高服务内涵;而对于本专业学生需要具备的能力,很多企业专家认为创新能力、人际交往与沟通、公文写作、抗挫折等能力需要加强。

同时,旅游教育专家例如青岛大学旅游学院院长马波教授、中国海洋大学旅游系副主任董志文教师等都也给出了很好的建议。在对同类院校专业开设情况进行调查的过程中,调研团队也从山东旅游职业学院、青岛职业技术学院、山东外贸职业学院、威海职业技术学院、烟台职业技术学院等获取了大量的资料。通过对本专业毕业生的调研,也了解了他们对专业建设的一些想法和建议。

通过此次调研旅游管理教学团队获取了大量的一手资料,同时此次调研也为我院旅游管理专业下一步的体制机制建设、教学改革、课程建设、师资队伍建设、实训条件建设等奠定了良好的基础,也推进了本专业名校建设工作的深入开展。