优秀毕业生王小童

09级旅游管理1班

港中旅(山东)国际旅行社前台销售经理

获得荣誉

2012年第四届全国旅游院校导游技能大赛中文组冠军、网络人气之星奖

我是09级旅游管理专业的王小童,说实话参加这次导游服务技能大赛的初衷只有两个字:尝试!我自认是一个勇敢的人,所以我敢于尝试并勇于接受。这次比赛于我来说,更像是一种自我挑战。回顾参赛以来的经历,真是有太多的感慨。我伴着用心的努力和意外的好运能够代表学校参加比赛,受着众人的注视,带着自己的期待;当走下台时如释负重的轻松让我终于明白,一个人只身站在舞台上时承载着多么大的担子,而我们这群参与其中的选手又是多么的可爱和从容不迫,这也许是书本中不可能得到的收获吧!能代表学校参赛,我很高兴,也很激动,这不仅给了我一个展现自我的机会,更加让我增长了知识、开拓了视野。感谢所有和我一起长期经受风吹雨打的兄弟姐妹们,是你们给了我信心和勇气,是一种责任的力量把我推向了这个舞台,特别是能够得到我的实习单位港中旅公司领导的信任和鼓励,更是心存感激。

现在回想起比赛的点点滴滴,让我感到一种温暖与幸福。还记得石媚山和万蕾老师利用自己的休息时间,一遍又一遍的听我背稿,又从反复提问知识问答,请来赵德银、孙树伟、袁杨、吴高林老师为我做指导,还有教练团队的其他老师给予我的鼓励和无私的帮助,比赛前姐妹们真诚的祝福,让我在走上舞台时心中满溢着无比的自信,让我坚实而坦然地走好了每一步。

其实最重要的,是我在比赛中体会到的团结氛围。当我站在全国大赛的舞台上时,他们向我投来一个个信任、坚定的目光,他们的呼喊,他们的加油……当时我觉得不是孤身奋战!我感觉有一个像家一样的团队,温暖而亲切,有这样一个大家庭给我支持,让我浑身充满了力量!比赛结束时,他们向我竖起了大拇指和响亮的掌声。拥抱、握手,我无法不激动、无法不感动!这种团结、这种友爱给了我最深的感触。特别是所有的老师在我们每次比赛的时候都抽空去现场为我们助威,每次在台上看到他们一起为我们鼓掌助威时,由衷的感到学校这个大家庭带给我们的是别人无法超越的一种力量!

在整个比赛过程中我有过收获的喜悦、有过暂时的失落,然而最终我还是站立在领奖台上,演绎完我自己的青春故事。人们常说,一粒种子只有深植沃土才能发芽,我在青岛酒店管理职业技术学院成长,成为这个大家庭中的一员,让我感到自豪,是学校培养了我,造就了我,历练了我,让我从一个不懂事的小女孩一点点成长为一名合格的导游员。再次感谢在整个比赛过程中对我提供了极大鼓励和支持以及帮助的领导和同事们!荣誉好比圆形的跑道,既是终点,又是起点,再好的成绩已是过去的,不能作为骄傲的资本,而未来的目标才是我们更高的追求,才是继续前行的动力。不进则退,只有不断努力,不断完善自己,才能有美好的未来。我要把这次获奖化做不竭的动力完成新的征程而勤奋敬业,激情逐梦,在未来的道路上执着前行,努力做到更好!

成功――喜悦、失败遗憾,这些都不重要了,在我生命的第22个年头,我经历了这样一段充满酸甜苦辣的旅程,足矣。获奖当晚我们马上踏上回青岛的火车,成功将眼泪留在了第二天清晨,蜷缩在火车的卧铺上,打开手机发现十几条未读短信,短信内容大致一样,鼓励,鼓励,再鼓励。那一刻我深切懂得这样一段话:当大部分人都在关注你飞的高不高时,只有少部分人关心你飞的累不累,这就是友情,我最大的收获!经历过彷徨与迷茫,在你们的鼓励下放下包袱,望眼未来,原来青春的美好真的是需要走过以后再回首。

万蕾老师点评:

细节决定成败。我们的参赛学生仪表、仪态、化妆造型包括才艺都是可以和国内一流选手媲美。譬如讲解的出场,讲解的手势,妆容,才艺比赛时的综合效果,选手出场与退场的细节,我们的选手都是做得非常到位的。哪怕是比赛服装是否剪裁合体等等,我们也是认真对待的。正是这些细节和对细节完美的极致追求,我们才能让我们的每个选手都站在全国大赛的最高领奖台上。