优秀毕业生张瑞瑞

2012年第四届全国旅游院校导游技能大赛中文组冠军

2012年青岛市第四届导游大赛二等奖

2014年青岛市第五届导游大赛二等奖

参加全国范围的导游大赛应该是旅游专业学生在校期间最有意义的事。随着一声汽笛长鸣,火车由郑州始发,缓缓驶入了青岛站,此时的我们心情显得格外的承重,大家彼此之间在乎的并不是手里金灿灿的奖杯,而是即将分离的依依不舍和念念不忘,近2个月以来的一幕幕犹如放电影般从我们脑海里闪过。

36日,在经过紧张激烈的校内选拔,我们五位选手开始了为期2个月的集训,一起备战全国旅游院校导游服务技能大赛,那时的我们彼此之间还存在着距离。为此我们五位选手在最短的时间里熟悉了彼此,并成了并肩作战的队友。在这2个月的时间里,我们反复着演练、导游词背诵、知识提问、汇报演出等事情,只要有空暇时间大家都会聚在一起相互进行知识问答,在不经意间我们已然成为了朋友。仪容仪表,自我介绍,选手亮相,导游讲解等方方面面,我们彼此提升。自己做了很多准备,也跟导游界的前辈通过进行了一些交流,导游讲解时语音语调是非常重要的,同样的导游词用不同的导游去讲解,效果肯定不一样。

在集训的过程中,其实每个人都很辛苦。我可以这样说,所有老师的批评和指正绝对没有个人半点恩怨,出发点完全是为了能够出色的完成一场胜利属于我们的比赛,在这个过程中,我们在争吵中培养友谊,在争论中加深感情。高调做事,低调做人。这句话是我来大学感受很深的一句话,我自己精练了一下叫做:务实!能跟一批务实的老师和同学共事,能得到一些务实的老师与同学的支持是我干事情的一个很大的动力。再次感谢所有支持与理解我们举办大赛的所有同学与老师!

回想起来,参赛过程一路走来我经历了一个由不会到会,从不完善到完善的过程。在处理各种问题的时候,我总会放开自己的思路,大胆的去想,大胆的去做,分析问题、解决问题的能力也得到较大提高。这次参加全国导游大赛,我获得了荣誉,获得了成功,但我认为,我所收获的最有价值的东西,不是这些,而是这段过程中经历的机遇和挑战。获得的这一切都是与我在学生会的锻炼是分不开的。

然而,在这次比赛过程中,经过与其它院校的优秀参赛选手的比较,我也发现了自己的很多不足之处,我在今后的学习中会进一步努力。成功的必要条件是做自己,有胆量展示自己的个性和才华,用无悔的努力换取成功的喜悦。一个结束,是一个新的开始。过去的艰辛努力,换来了今天的成绩。而我们所取得的成绩,也更加坚定了我们自己的信心!

相聚总是短暂,分离无法回避,所有人都有着自己更高的梦想,我知道这只能是我们人生的一个重要过境站,除了留下美好的回忆,我们能做的只能是祝福,一首周华健的《朋友》让所有人潸然泪下,周贝贝的幽默、王小童的端庄、王明薇的豁达、蒋春鹏的温文尔雅此时此刻全部的情感都化为了不舍伴随着歌声相互倾诉,一句话、一辈子,我们永远是五姐妹!下次的导游大赛你们还会参加吗?我等着你们!

于英老师点评:

千里之行,始于足下。”打好基础最关键。张瑞瑞能够取得如此的成绩,跟其扎实的基础知识、运用所学知识的基本技能、与人相处的艺术、良好品德的培养、个人修养的积累——各种能力都息息相关。人生如棋局,步步得走好。生活就得一步一个脚印的奋斗。我们从无知到有知,从稚嫩到成熟,最后才会成功。希望同学们都能留下坚实的足印,让自己生活经历中的每一步都更精彩,从点点滴滴做起,向着你的既定目标稳步迈进。