《中国旅游报》专题报道我院第六届全国旅游院校导游服务大赛英语组一等奖第一名获得者张晓晓

发布者:田超发布时间:2014-05-21浏览次数:135

521日,《中国旅游报》第十版以《我的导游梦》为题报道了我院第六届全国旅游院校导游服务大赛英语组一等奖第一名获得者张晓晓,全文如下:

我的导游梦

—访第六届全国旅游院校导游服务大赛一等奖第一名获得者

本报驻广西记者邝伟楠

第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛日前在桂林旅游高等专科学校落幕,经过在综合知识理论考核、中英文景点讲解和才艺展示3个环节的比赛,最后评出高等院校组普通话讲解一等奖48名,英文讲解一等奖29名;中等院校组一等奖12名。在众多选手中,这些获奖者为什么能够取得如此好的成绩,记者对其中的一等奖获得者进行了采访。

成功之路

来自青岛酒店管理职业技术学院的张晓晓同学在比赛中获得了高等院校英文组一等奖第一名。

她说,最满意的环节是景点讲解。景点讲解是整个比赛的核心,也是日常训练最刻苦的部分。通过景区讲解充分展现了个人的英语水平、表达能力和英语交际能力,同时也更加坚定了她英语学习的信心。

为准备理论考试,张晓晓做了充分准备,花费了很大精力,在多次日常检查的理论考试中,她都能够保证100%的正确率。但这次大赛时未获满分,有些遗憾。她说,这也是三个比赛环节中最不满意的一环了。

据了解,学校选拔参赛选手时要求在学习成绩、语言表达、才艺特长、比赛经验等四个方面通过考核三轮选拔后才被选入参赛队。

张晓晓这次能够夺冠,得益于学校老师的精心辅导。

张晓晓说,学院为每个选手配备专门教练一对一辅导训练。指导老师负责执行学生个人的训练计划,单项训练由教练团队不同成员进行,如理论知识学习、导游词撰写、讲解训练、才艺训练、化妆等都有专门老师辅导。自进入大赛集训队以来,张晓晓和其他选手所有的课余时间、周末、节假日全部取消休息,并制定严格的作息制度,有老师负责监督。

张晓晓现在还是大一学生,她曾经为学校的交流团提供讲解服务。在讲解中,她充分认识到“书到用时方恨少”,激发了她继续学习的干劲。

通过从事导游工作,张晓晓受益匪浅。她说,导游让她开阔眼界,胸襟豁达;通过与客人们的交流,增强了个人的沟通交际能力。

“导游工作虽然非常辛苦,但是每当拿起麦克风,看到因为自己的讲解而为客人带来愉悦的时候,感觉收获了职业的幸福感。”她说。

对于未来发展,她打算毕业后先到国外进修一年,然后回国进入一家较有实力经营出入境的旅游公司。她希望自己未来能够将祖国的大好河山介绍给外国游客,并能够带领国内游客出国领略异域风情,希望能够成为一个出入境旅游方面的专家。

新闻链接:http://ctnews.toptour.cn/zglyb/html/2014-05/21/content_90050.htm?div=-1