[主题教育]青春告白祖国 不负韶华年月 —旅游与酒店管理学院开展爱国主义系列教育

发布者:张妍发布时间:2019-10-25浏览次数:118

本网讯(旅游与酒店管理学院张妍)学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,旅游与酒店管理学院结合“铸魂工程”,在爱国主义教育“仪式化、规范化、严肃化”方面下功夫,通过多种方式开展“青春告白祖国”爱国主义系列教育,先后组织同学们通过镜头表达爱国情,通过观影增强爱国心,通过晚会弘扬爱国行,通过文字诉说爱国志,通过思政课深化爱国悟,取得良好效果。

镜头表达爱国情

927日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,学院开展“我和国旗合个影”主题活动,新生们纷纷与国旗合影,用身体拼出“2019”“70”“心”和“五角星”等创意造型,表达自己的悠悠爱国情。国庆节期间,学院组织在分布在新加坡、卡塔尔、迪拜等国家,以及北上广、港澳台等16个地区的酒管学子开展青春告白祖国、镜头诉说爱国情活动,同学们在镜头前为新中国成立70周年献上祝福。

观影增强爱国心

10月起,学院组织在校学生利用晚自习时间,相继观看了爱党爱国教育影片《建党伟业》《红海行动》《建国大业》等。通过观影,同学们对我们的祖国、党和军队有了更深入了解,坚定了不畏艰难、积极向上、勇于进取的人生态度,增强了爱国心。

晚会弘扬爱国行

1017日晚,学院举办“薪火相传七十载砥砺奋进追梦人——第十六届推新人大赛”。晚会以合唱《强国一代有我在》拉开序幕,现代舞《芳华》展现了在枪弹与炮火之中满怀理想与激情的青春少年,舞台剧《乳娘》讴歌了党群一心、军民一家、血乳交融、生死与共的革命精神,不断激励青年学生化爱国心为爱国行。

文字诉说爱国志

1021日,学院举办“文字告白祖国”征文活动,全院学生踊跃投稿,共收集征文近千篇,学生们用激扬的文字,表达对祖国的挚爱;用铿锵的誓言,向祖国诉说自己的决心与梦想,书写下“鹏鸟蛰伏数千载,一朝腾飞七十年”的豪言壮语,发出“将独属于青年的万丈光芒洒向九百六十万平方公里的疆土”的高声呐喊。近千篇征文,近千份告白,纸短情长,表达了酒管学子对祖国的拳拳热爱和满腔豪情。

思政课深化爱国悟

1022日,学院党委书记李达走进2019级酒店管理8班,参与“我与祖国共担当”爱国主义教育主题班会,并为同学们带来“做到‘两个维护’,坚定永远跟党走的理想信念”的思想政治课。李达围绕什么是“两个维护”,为什么要做到“两个维护”,做到“两个维护”引领中国发展行稳致远三个方面,为同学们上了一场生动的思想政治课,进一步深化了同学们的爱国感悟。

旅游与酒店管理学院将爱国主义系列教育真正做实做细,渗透到学生的内心世界,以丰富多彩的文体活动育人、塑人,志在鼓励学生化爱国情为强国志,变强国志为报国行,不忘初心、砥砺奋斗,用青春告白祖国,为祖国的美好明天献上青年人的力量。