学校牵头召开山东酒店业职业教育集团会员代表大会暨第二届三次理事会议

发布者:高晴发布时间:2023-12-05浏览次数:10

本网讯(酒店管理学院 王磊磊)12月5日,由学校牵头成立的山东酒店业职业教育集团举行会员代表大会暨第二届三次理事会议,学校党委书记李达,校长、山东酒店业职业教育集团理事长姜玉鹏,以及山东酒店业职业教育集团全体理事单位代表、相关领导和嘉宾参加会议。会议由副校长张宗国主持。

会上,李达代表学校致辞。他表示,山东酒店业职教集团的建设与发展,是学校深化现代职业教育体系改革的关键任务,是新阶段职业教育改革“一体、两翼、五重点”的重大举措要求,也是着力培养酒店行业紧缺的高素质技术技能型人才的重要平台。山东酒店业职教集团自成立以来,其桥梁纽带作用日益凸显,有效赋能校企产教融合,以专业建设促进教育链与产业链对接,以就业创业促进人才链向创新链转化,持续引导集团内酒店积极参加活动,推动了酒店行业高质量发展。他表示,各成员单位要继续弘扬协同共进的精神,秉承“开放共享、协同共赢”的原则,搭建提升酒店类专业建设和人才培养内涵的实质性平台,聚优势资源、汇合作之力、赋发展之能、促融合之实,为更好地推动产教融合走向深入作出贡献。

姜玉鹏作2023年理事会工作报告并宣读2024年工作计划。他围绕产教深度融合、双师教师队伍扩容提质、校企共建发展共享、推动“岗课赛证融通”四个方面作了职教集团2023年工作总结,并就推动“产教融合、校企合作”实质性进展、推动职教集团校企单位共建“双师型”教师培养培训基地和教师企业实践基地、建立健全评优激励机制和服务管理等方面介绍了2024年工作计划。他表示,职教集团将认真落实国家、省关于推进职业教育集团化办学增强服务能力的相关要求,以“双高计划”建设为抓手,聚焦高质量发展,不断增强职业教育的适应性,不断完善现代职业教育集团化办学治理体系,为促进院校、行业、协会资源共享、优势互补提供强有力的支持和保障,为行业联合培养更多高素质创新型人才。

会上,济宁职业技术学院、青岛香格里拉大酒店等23家理事单位获评卓越贡献奖,青岛中心假日酒店人力资源部总监刘瑾等11位理事获评特别贡献奖,青岛鲁商凯悦酒店、青岛高新职业学校等6家理事单位提报的案例获评典型案例,青岛红树林度假世界、山东省潍坊商业学校等5家理事单位提报的案例获评优秀案例。集团理事会吸纳济南高新控股酒店管理有限公司君瑞酒店、青岛极地海洋世界有限公司等13家单位为理事单位。

会上,集团牵头成立青岛市酒店业高素质技术技能人才培养联盟,并揭牌成立华住大住宿业数字化产业学院和亚惠美食“现代餐饮产教融合实践教学基地”,完成香格里拉集团、青岛啤酒文化传播有限公司和万豪酒店集团西式烹饪工艺专业高阶现代学徒制项目签约。

高峰论坛环节,中国饭店协会副秘书长兼行业部主任张翔,华住集团合伙人、华住集团高级副总裁王晨,华侨大学旅游国家级实验教学示范中心主任汪京强,香格里拉集团中国区人力资源副总裁杨侨分别作了《2023中国饭店业职业人才培养报告观点解读》《产教融合大环境下酒店数字化人才培养趋势》《酒店职业教育产教融合体建设的实践伦理》《经济周期影响下Z时代人才培养的校企合作新模式》的主旨演讲。与会专家、学者就会议主题展开深入研讨,通过酒店业高素质技术技能人才培养、现代餐饮产教融合人才培养和全国数字会展虚拟教研室成立三个平行论坛活动,从行业角度和院校角度对产教融合、酒店高素质人才培养和数字化运营的具体做法发表观点,共谋内涵发展,助力区域产教融合更上新层次。

山东酒店业职业教育集团将继续坚持“政行企校四方联动、产学研用立体推进”的合作原则,密切与各理事单位的联系合作,创新“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的紧密型集团化办学体制与机制。学校作为牵头单位,将积极推进职教集团自身,发挥联系、沟通职能,充分调动整合各方资源,不断提高职教集团建设水平。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:12月5日)