学校承办2024年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——全省旅游饭店行业民宿管家职业技能竞赛

发布者:高晴发布时间:2024-10-15浏览次数:10

本网讯(酒店管理学院 孙文颖)10月12日-13日,2024年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛全省旅游饭店行业民宿管家职业技能竞赛在我校顺利举办。

中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军、副会长兼秘书长穆晓雪,山东省文化和旅游厅二级调研员司琰,青岛市文化和旅游局一级调研员孙佩川,青岛市文化和旅游局市场管理处王琳娜,学校副校长张宗国参加开赛式。

本次竞赛是在山东省人力资源和社会保障厅指导下,由山东省旅游饭店协会和山东省财贸金融工会主办、我校承办。竞赛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,弘扬创新精神、工匠精神、劳动精神,实现以赛促学、以赛促训、以赛促建、以赛促才,加快推进民宿行业高技能人才队伍建设,为新时代社会主义现代化强省建设提供有力的人才支撑。

本次竞赛坚持职教特色、育人为本,围绕民宿管家国家职业标准、企业真实工作过程要求设计比赛,通过考核民宿从业人员的理论知识和技能水平,全面推动“岗课赛证融通”。竞赛由理论考核和技能操作两个部分构成,涉及理论测试、策划服务项目和制定应急预案三个模块,内容涵盖了民宿管家典型岗位任务所需的核心技能和职业素养,要求参赛选手根据情境策划民宿特色活动并推介,针对各类突发事件制定应急预案。

比赛过程中,参赛选手答题时全神贯注,讲解时沉着冷静,以良好的心理素质和精神风貌,充分展示了民宿行业从业人员扎实的基本功和良好的精神风貌。

学校高度重视此次大赛承办工作,认真准备、精心组织,赛前成立专门组织机构,组建骨干教师团队和“青玖宿集”学生志愿者团队,针对赛事规程和办赛流程先后组织多次赛事培训。赛项承办过程中,赛事裁判员按照比赛规则严格评审,确保比赛公平公正;学校做好各项赛事保障和服务工作,得到裁判员、参赛院校和选手的一致好评。

本次大赛为全省民宿行业从业人员搭建了相互切磋、展示风采、提升服务技能的交流平台,是加强山东省民宿产业技能人才队伍建设的具体实践。赛事的顺利承办进一步实践了我校作为“民宿产学研战略合作基地”“青玖宿集民宿研创中心”实践基地在人才培养、社会服务等方面所发挥的作用。下一步,学校将继续秉持“产教融合、科教融汇”的理念,搭建“政行校企”协同育人平台,打造“政产学研用”融合发展生态圈,为推动民宿产业高质量发展提供人才支撑和智力保障。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:10月15日)