酒店管理学院葡萄酒文化与营销专业开展酒庄研学活动

发布者:高晴发布时间:2024-10-22浏览次数:13

本网讯(酒店管理学院 李冠宇)近日,酒店管理学院葡萄酒文化与营销专业全体师生赴华东·百利酒庄和九顶庄园开展酒庄研学活动。

在华东·百利酒庄专业全体师生受到青岛华东葡萄酿酒有限公司总酿酒师、山东省职业教育“技能大师”工作室主持人刘春生,青岛华东葡萄酿酒有限公司酒庄酒事业部经理、葡萄酒文化与营销专业现代学徒制班企业师傅李勇的热情接待。全体师生在工作人员的带领下参观了华东葡萄酒文化长廊、酒窖、葡萄酒博物馆等场所。参观过程中,同学们对葡萄园管理、葡萄酒酿造等问题踊跃提问,与专家和企业师傅积极交流;专业教师就葡萄酒市场变化、消费者品饮习惯的引导等问题与酒庄管理人员进行了深入探讨。

在九顶庄园,酒庄总经理闫志刚带领全体同学品鉴了四款特色葡萄酒,详细阐述了中国特色品种——蛇龙珠的栽种和酿酒探索历程;总酿酒师金海霞带领全体师生分别参观了接待大厅、酿造车间、酒窖,沉浸式体验了不同类型葡萄酒的酿造过程、存储条件。专业教师和酒庄管理人员就葡萄酒场景营销、酒庄运营与管理等问题进行了交流探讨。

酒庄研学将专业实践教学和劳动教育、思政教学创新融合,是葡萄酒文化与营销专业的重要特色教学活动,也是落实山东省职业教育“技能大师”工作室建设任务、改革专业人才培养模式、推进产教深度融合的重要体现。此次活动使学生实地了解了葡萄酒种植和酿造的“前端”市场,沉浸式体验了酒庄接待、品酒师等职业面向岗位的具体工作内容,有力地配合了课堂教学,进一步提升了学生的专业认同感和职业归属感。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 来稿日期:10月21日)