旅游与酒店管理学院成功举办“中国饭店业发展的关键障碍与突破之道”专场讲座

发布者:王超发布时间:2013-03-28浏览次数:150

浙江大学邹益民教授莅临开讲

12月6日,旅游与酒店管理学院特邀浙江大学旅游学院教授、饭店管理研究所所长,教育部高等学校高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会委员,中国开元旅业集团副总裁邹益民教授到校,举办了题为“中国饭店业发展的关键障碍与突破之道”的精彩讲座,受到了师生的热烈欢迎。

邹益民教授首先从“中国旅游院校学生酒店从业率下降”和“饭店企业人才瓶颈问题日趋严重”两种现象入手,结合自身多年科研与从业经历,通过大量丰富生动的案例,从外部环境和酒店自身两方面深入浅出地分析了影响中国酒店业快速发展的主要障碍。他强调,中国酒店企业发展的突破之道,在于社会、学校与企业三方的合力起效,特别是酒店企业的盈利模式、品牌经营战略与人本管理体系是决定未来酒店企业能否成功的关键。同时,他提出了“高位就业”的概念,鼓励同学们从“选好路、起好步、修好行”三个方面不断提升自身素养与能力,争取早日担负起振兴与发展中国酒店业的重任。讲座后,邹教授与现场师生就行业发展、学生职业规划等问题进行了深入的交流,其严谨的治学态度、谦和儒雅的学者风范、深刻的讲授内容以及幽默的演讲风格赢得了现场师生的阵阵掌声。

此次讲座取得了圆满成功,同时也标志着旅游与酒店管理学院“名师讲坛”系列活动的正式启动,今后学院将继续邀请著名行业专家与学者进驻校园,与我院师生就行业发展、专业教学、职业规划等进行深入有效的沟通交流,以期营造良好的学术氛围,更好地指导我院各项教学工作。