1.专业介绍

葡萄酒文化与营销专业为教育部《职业教育专业目录(2021年)》更新的专业之一,专业紧扣“十四五”国家经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,是职业教育支撑服务经济社会发展的重要体现。作为全国最早开设葡萄酒文化与营销专业的院校之一,本专业拥有成熟的师资团队,由校内专任教师及校外葡萄酒行业、企业专家共同组成;课程体系完善,由专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程三大板块构成;同时,利用校企合作产教融合之机,积极拓展校外专业实习基地,提升学生实践能力,使学生适应行业企业发展,培养具有国际化视野的葡萄酒行业人才。

2.培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和葡萄酒文化、葡萄酒服务、旅游文化和市场营销等知识、具备侍酒服务、葡萄酒市场营销及葡萄酒文化推广能力,具有良好的服务意识和信息素养,能够从事侍酒服务、葡萄酒销售、葡萄酒鉴别、活动策划、客户管理、经营管理等工作的高素质技术技能人才。

我院教师与学生参加葡萄酒相关大赛获得佳绩)

3.主干课程

《美食与美酒》《葡萄酒基础》《葡萄酒品鉴与侍酒服务》《葡萄酒营销与实务》《葡萄酒国际贸易实务》《葡萄种植与葡萄酒酿造》《葡萄酒文化与风土》《餐饮运营管理》《管理学基础》《旅游概论》《数字化营销》《休闲文化概论》《消费心理学》

(校内实训教室)

4.就业面向

主要面向餐饮业、住宿业和商务服务业的侍酒师、葡萄酒培训师、美食与美酒杂志编辑、酒水经理、葡萄酒采购顾问、葡萄酒销售、酒庄接待等岗位。

5.专业特色

葡萄酒文化与营销专业是在夯实学生葡萄酒专业知识的基础上,着力培养学生跨文化交流能力与服务营销技能,从而适应我国葡萄酒行业企业及餐饮酒店对于人才的多元化需求。本专业将理论与实际充分结合,对标配备符合国际水准的多功能葡萄酒品鉴、西餐厅、中餐厅等实训场地和设备,推进国际化办学、提高学生就业能力,鼓励学生考取葡萄酒行业和酒店行业各类职业资格证书,包括:教育部“1+X”侍酒服务职业技能等级证书、WSET(英国葡萄酒烈酒基金会)品酒师证书、CAFA(法国CAFA葡萄酒烈酒学院)侍酒师证书、各地人社局“葡萄酒品鉴”专项职业能力证书等。并与法国CAFA葡萄酒与烈酒学院合作,为学生海外交流深造提供契机。

6.就业合作单位

法国CAFA葡萄酒烈酒学院、上海新荣记(米其林二星)、上海雍福会(米其林一星)、北京鲁采(米其林一星)、北京华贸丽思卡尔顿酒店、广州四季酒店、青岛铭家、青岛华东酒庄、青岛九顶酒庄等。

7.咨询电话

固话:0532-8605168

QQ群:27718614

手机:18561888900(程老师)