旅游管理专业学生进行“山东半岛旅游线路”校外实训

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-27浏览次数:71

本网讯  11月26-27日,2010级旅游管理专业全体同学在杨栋、谢建宏、康传德、刘迎华、张圆等专业教师的带领下赴烟台、威海开展了“山东半岛旅游线路”踩线实训。

实训过程中,学生在真实旅游场景中,完成了组团操作、行车路线认知、沿途模拟导游、餐饮预订、旅游购票服务、旅游景点讲解服务、旅游购物服务等八项任务,并重点对烟台蓬莱阁和威海刘公岛两个国家5A级旅游风景区进行了全面的学习。

本次校外实训由海航旅业大新华运通旅行社全程提供旅游合同、车辆预订、餐饮安排、导游选派、旅游保险等支持,旅游管理专业教师负责线路设计、实训项目设计、学习组织、知识点准备。校企双方共同进行过程推进、讲解示范、训练考核、结果评定。在实训中,每个班级都配备了专业学习教师和旅行生活教师,保证了学习和生活的秩序;此外还邀请了旅游管理专业校友担任义务讲解,现身说法,提高了同学们的学习兴趣。

半岛实训是继导游技能大赛成为品牌活动之后,旅游管理专业的又一重大教学改革实践,将《导游实务》、《导游基础知识》、《模拟与现场导游》、《旅游政策法规》四门课程的实践教学外置到半岛实训中,通过“校企合作、项目导向”的操作方法,实现学生技能的“实境训练、学做一体”,大大提高了学生的技能水平和实践能力。据了解,旅游管理专业以后将继续开展山东半岛实训,并逐步拓展省外实训项目,将校外踩线实训尤其是山东半岛实训培育为旅游管理专业的品牌项目。