2014全国职业院校技能大赛(中英文导游赛项)山东省选拔赛在我院顺利闭幕

发布者:田超发布时间:2014-04-22浏览次数:154

在裁判长浙江工业大学梁雪松教授的主持下召开裁判会议

选手在比赛中

教育厅领导在学院领导陪同下观看比赛

415日-4月18日,2014全国职业院校技能大赛(中英文导游赛项)山东省选拔赛在我院隆重开赛。本次比赛得到了省内院校的高度重视,共有12所院校的36名选手、36位指导老师等100余人出席了本次大赛。

本次选拔赛分为文化知识考试、景点讲解、抽签即兴演讲、现场知识问答、才艺展示五个环节。,经过激烈角逐,最终我院选手张晓晓夺得英文组第一名,吕梦洁夺得中文组第一名。由此,我院将获得2014年全国职业院校技能大赛(中英文导游赛项)两个国赛名额。

为保证大赛的公平和公正,为山东省选出高水平选手参加国家大赛。学院对比赛进行了精心安排:第一:评委阵容豪华,完全第三方评价。本次聘请了来自浙江工业大学旅游学院院长、浙江省旅行社协会副秘书长、硕士生导师梁雪松、上海旅游专科学校旅游系主任、硕士生导师赵保国、青岛大学音乐学院院长、教授、硕士生导师王静怡分别担任中文裁判组组长、英文裁判组组长、才艺环节裁判组长。另外还邀请了云南旅游职业学院旅游系主任吕雨珂,青岛市旅游协会会长董天佑,蓬莱阁风景区管委副主任、全国优秀导游员王晓楠,青岛市舞蹈家协会副主席石菁,全国模范导游员、青岛中之旅旅行社总经理孙树伟等行业、企业、同类院校的专家学者。他们全部具有国家级导游大赛的裁判经历,实现了完全的第三方评判。第二,阳光执法,促进公平,全程公开打分、公开亮分、公开报分、公开计分。所有比赛选手在结束一个环节比赛后裁判直接为选手打分,现场举牌直接亮分,主持人当场报分,保证了打分的公平和公正,同时每个大环节比赛结束后在5分钟内会将环节比赛成绩发布在成绩发布处,保证了赛事结果的及时性。第三,服务周到细致,赢得兄弟院校尊重与喝彩。我院在接受报名、采集选手信息、设计竞赛规程、提取选手PPT与才艺背景音乐、赛程安排、协助办理入住餐饮缴费手续等方面为参赛院校提供了周到的服务。参与赛事的教师统一着正装,学生统一着系服,表现出了良好的精神风貌,得到了兄弟院校的一致好评。

大赛期间,山东省职业院校技能大赛常务副秘书长陈红康莅临现场,从场地的布置、人员安排等方面都做了有力的指导。大赛组委会设置了换号处,将参赛选手的作品号统一更换,比赛成绩当场公布,确保了比赛成绩的公平、公正和公开。

本次比赛在各院校关注重视程度高、竞争激烈的情况下,实现了程序零投诉、成绩零异议,充分展现了我院在承办重大赛事方面的丰富经验,大大提高了我院在同类院校中的知名度。