旅游管理教学团队企业导师聘任仪式隆重举行

发布者:田超发布时间:2014-05-28浏览次数:323

523日上午,学院与青岛市旅行社协会联合打造的旅游管理专业教学团队企业导师聘任仪式在实训中心多功能厅隆重举行。学院首批选拔的五位骨干教师拜五位旅行社总经理为企业导师,青岛市旅行社协会选拔的一位企业老总拜学院一位骨干教师为学院导师。

青岛市旅行社协会会长、青岛金桥国际旅行社董事长王诵怿先生;青岛市旅行社协会人力资源管理委员会主任、青岛半岛都市国际旅行社副总经理姜延群先生;青岛市旅行社协会执行秘书长李明先生;青岛市旅行社协会副会长、青岛远洋国际旅行社总经理刘芳女士;青岛市旅行社协会副会长、青岛惠和国际旅行社总经理邵成广先生;青岛市旅行社协会副会长、青岛亚太国际旅行社总经理曲鑫先生;青岛市旅行社协会副会长、青岛台东国际旅行社总经理邢斌先生;青岛市旅行社协会团委书记、青岛中海国际旅行社总经理赵艳女士等行业、企业领导受邀参加此次聘任仪式;学院院长杨民刚、教务处处长宫恩龙、人事处处长姜玲玲、评建办副主任于进亮等领导和老师参加本次仪式。仪式由学院院长助理刁洪斌主持。

刁洪斌首先介绍了本次活动的背景。他指出:本次拜师活动由学院与青岛市旅行社协会开展行校企合作达成,学院选拔的五位骨干教师拜企业老总为师,在未来的一年中担任企业的总经理助理职务,跟随企业老总学习专业技能和企业管理技巧,深度参与企业经营管理的各个方面,在学习和实践中研发校企合作的横向课题等,这不仅是落实山东名校重点专业建设《教师联系企业制度》的要求,更是打造高水平教学团队的新思路、新举措,对于推进名师建设有重要意义。

杨民刚代表学院发表了热情洋溢的致辞。他对于各位行业、企业老总能够在白忙之中莅临学院参加此次聘任仪式表示欢迎,对于五位企业老总担任学院骨干教师的企业导师表达了谢意。杨民刚在致辞中介绍了学院及旅游管理专业的发展状况,同时他指出:本次活动将校企合作的形式和师资培养的形式提升到了更高的层次,意义重大,价值重大;同时呈现了几大亮点:第一,校企协深度合作开展师资培养,企业导师不仅是企业老总,同时还在行业协会任职,可以整合更多的资源确保师资培养的成效;第二,企业导师配备是新型的“师徒制”,是对传统“师徒制”的一种创新,区别于技能型师徒关系,是一种亦师亦友的新型师徒关系,丰富了职业教育现代师徒关系的内涵;第三,学院教师作为徒弟深度参加企业的经营管理,横跨学校和企业两大平台,提高了教师的综合实践能力,符合职业教育的特点和要求;第四,校企互师密切了校企师资之间的沟通交流,促进了专兼教师队伍的建设。同时他对于下一步的工作提出了要求和期望。

青岛市旅行社协会会长王诵怿进行了讲话。他表示,与学院开展深度合作是协会重要工作之一,此次校企合作互师也是协会年度重要工作,协会主要负责人会积极关注此次企业导师聘任之后的落地工作,督促企业老总认真履行导师培养协议计划,切实做好教师的辅导与培养工作,同时希望企业老总也要虚心向院校的老师学习,互利互惠,互相促进,共同提高。一年培养期结束之后,双方将共同进行总结和汇报。

接下来,教务处处长宫恩龙介绍了拜师的五位骨干教师的基本情况,青岛旅行社协会人力资源管理委员会主任姜延群介绍了担任导师的五位企业老总的基本情况。院长助理刁洪斌介绍了拜师的企业老总的基本情况,人事处处长姜玲玲介绍了担任企业老总导师的我院教师的基本情况。

随后,学院院长杨民刚向邵成广、刘芳、赵艳、曲鑫、邢斌等五位企业老总颁发了企业导师聘书,并向增补的旅游管理专业委员会委员姜延群颁发了聘书;青岛市旅行社协会会长王诵怿向我院旅游管理专业项目负责人石媚山颁发了导师聘书和“青岛市旅行社协会专家委员会副主任委员”的聘书。

最后,双方通过敬茶、互换礼物等方式举行了拜师仪式。

本次活动是旅游管理专业教学改革的里程碑事件,必将进一步推进旅游管理专业教学团队水平建设,切实提高教师的实践教学能力和社会服务能力,同时对于推进山东名校重点专业内涵建设有重要意义。

新闻链接:

本次活动是旅游管理专业师资团队培养的重要活动——教师联系企业活动的良好开端,由青岛酒店管理职业技术学院与青岛市旅行社协会深度合作达成,第一批选拔我院于英、张圆、康传德、刘迎华、全国花5位骨干教师进行培养,青岛市旅行社协会选拔5位行业老总担任我院教师的企业导师。我院教师将在未来的一年中担任导师的总经理助理,同时根据导师培养手册的要求,完成相关科目的学习和实践,最终形成教师学习记录手册,并研发校企合作的横向课题。为保证导师培养和教师学习的成效,同时为每位教师配备5名学生,组成学习团队,实现了院校、协会、企业、教师、学生的深度结合与学习平台。经过初期报名、意向遴选、双方互选三个环节,确定选聘青岛市旅行社协会副会长 青岛远洋国际旅行社总经理刘芳女士;青岛市旅行社协会副会长、青岛惠和国际旅行社总经理 邵成广先生;青岛市旅行社协会副会长、青岛亚太国际旅行社总经理曲鑫先生;青岛市旅行社协会副会长、青岛台东国际旅行社总经理邢斌先生;青岛市旅行社协会团委书记、青岛中海国际旅行社总经理赵艳女士五位企业老总作为五位老师的企业导师,开展为期一年的紧密联系培养工作。同时考虑到校企之间的互惠互利互动,学院选拔旅游管理教研室主任、专业负责人石媚山为青岛市旅行社协会人力资源管理委员会主任、青岛半岛都市国际旅行社副总经理姜延群先生的导师,以增进双方的学习,共同提高。