我院横向课题研究和技术服务工作获重大突破

发布者:田超发布时间:2014-06-12浏览次数:763

近期,旅游与酒店管理学院连续中标两大政府横向课题,一是青岛市旅游局委托的《青岛市智慧旅游企业标准制定》,课题经费9万元;二是山东省旅游局委托的《社会导游员管理体系制定》,课题经费10万元。

《青岛市智慧旅游企业标准制定》是2014中国智慧旅游年、青岛市智慧城市建设、青岛市智慧旅游发展规划的一项重要工作举措。青岛市智慧旅游企业标准共包括青岛市智慧酒店标准、青岛市智慧景区标准、青岛市智慧旅行社标准三个标准。此三个标准将形成地方性行业规范,并以此规范引导、促进、评估青岛市的智慧旅游企业建设。此项工作课题组已调研完毕,进入了标准起草阶段。

《社会导游员管理体系制定》横向课题是山东省旅游局委托项目,课题组将充分调研山东省当前社会导游管理的实际情况以及现状,充分理解并依照国家、山东省的相关文件要求,详细调研山东省“社会导游员管理”的基础、现状、发展需要及迫切性,为山东省社会导游管理体系建设提出可行的、具有前瞻性的操作方案,以大力支持山东省导游队伍建设,推进山东省导游体制改革向深入发展,促进山东省旅游业又好又快发展。此项工作课题组目前已经进入制定工作方案阶段。

这两项横向课题在资金资助额度、课题层次、课题权威性和成果影响力等方面均有较大突破,开拓了学院科研工作全新的领域,充分体现了旅游与酒店管理学院科研实力的显著提升,以及在政府管理部门、行业领域内的影响力和话语权。课题组将潜心研究,创新思维,获得更多优异成果,进一步提升学院科研和服务社会的能力。