我院学生在全国职业院校技能大赛导游服务赛项中斩获一金一铜

吕梦洁在比赛中

张晓晓获得赴法国参加世界旅游案例研究大赛资格

参赛团队

620日,2014年全国职业院校技能大赛(导游服务赛项)在杭州落下帷幕。本次大赛由教育部、国家旅游局主办,属于国家一级赛事。共有来自全国30个省(市、自治区)90所院校的143名选手参加中、英文两个组别赛事的激烈角逐。我院由院长助理刁洪斌带队,派出了以石媚山为领队,杨栋、于英、万蕾、全国花等四位老师组成的参赛团队。参赛团队教师各司其职、精心指导,所有参赛选手刻苦训练、精心准备,最终,我院的张晓晓同学斩获英文组金牌,吕梦洁同学斩获中文组铜牌。

另外,在导游赛项结束后,荣获英文组金牌的选手参加了由世界旅行及旅游合作组织(GTTP)举行的2014年全球旅游案例研究大赛中国大陆选拔赛。选拔赛有英文演讲、英文小组自由讨论、英文答辩、英文观点阐述等环节,尤其是在英文答辩环节,张晓晓同学对答如流、观点鲜明、阐述深刻,给GTTP的国际评委留下了深刻印象。最终张晓晓同学以总分第一名的成绩获得2014全球旅游案例研究大赛的2个名额之一(大赛总决赛全球共有12个名额,其中中国大陆2个名额)。张晓晓同学将与其指导老师在今年11月代表中国大陆前往摩纳哥和法国参加2014年全球旅游案例研究大赛,参赛的所有费用将由GTTP组织全额承担。

全国职业院校技能大赛导游服务赛项,分为普通话导游和英文导游两个组别。比赛包括导游讲解、即兴演讲、知识问答、综合理论考试、才艺展示五大环节,满分100分,其中导游讲解60分、即兴演讲10分、知识问答5分、综合理论考试15分、才艺展示10分。普通话导游服务组每省(自治区、直辖市)最多3名选手,英语导游服务组每省(自治区、直辖市)最多3名选手,全部参赛选手均是在各省选拔赛中脱颖而出的优秀选手。我院取得中文导游名额1个,英文导游名额1个,为山东省内获得该赛项参赛名额最多的院校,我院院长助理刁洪斌还担任了山东省参赛队的领队。

此次大赛备赛期间,得到了学院领导的高度重视,对于大赛选手的训练多次作出重要指示,同时学院党委书记李达、院长杨民刚、常务副院长张志东等领导多次到选手的现场训练场地进行工作指导,为大赛成绩的取得提供了坚实的保障。

通过参加本次大赛,全面展现了我院的专业教学改革成果,进一步提升了我院在全国同类院校中的知名度和美誉度,为学院争得了荣誉。同时获得了参加世界性大赛的资格,对于推进学院山东特色名校建设,加快学院国际交流步伐具有重要意义。

新闻链接:GTTP

世界旅行及旅游合作组织 (The Global Travel and Tourism Partnership,简称GTTP)。是一个由多国参与的教育组织,它主要致力于为年轻学生提供旅游行业中就业和教育的机会。GTTP的使命是为各国学生理解旅行及旅游行业在地方及国际经济中起到的重要作用,并激发年轻人在各个层面上参与该行业的兴趣。艾玛迪斯(Amadeus)、美国运通(American Express)、嘉信力旅运(Carlson Wagonlit Travel)、Enterprise控股集团(Enterprise Holdings)、达美航空公司(Delta)、HRGKDS、汉莎航空(Lufthansa)喜达屋(Starwood)、Travelport和世界旅游及旅行理事会(The World Travel and Tourism Conuncil)等都是该组织的合作伙伴,并组成了该组织的顾问委员会。

每年,GTTP成员国可以选派两位优秀学生代表和指导老师赴欧洲参加全球GTTP旅游案例研究大赛。2010年中国大陆地区正式加入GTTP,每年从国内优秀院校中选拔两名优秀学生代表赴欧洲参赛。2014年,GTTP依托全国职业院校技能大赛-高职组导游服务赛项,从中选拔全国旅游专业中最优秀的学生代表中国赴法国参加2014GTTP全球旅游案例研究大赛。届时学生将有机会与GTTP成员国所有参赛选手和教师见面,同台竞技、互相学习、沟通了解、建立友谊、面向未来,促进共同发展。参加比赛的所有费用,包括往返机票、食宿、赛事费用等均由GTTP全程提供。