我院成功举办“美丽中国之旅”——2014智慧旅游论坛

发布者:王超发布时间:2014-08-12浏览次数:395

711,“美丽中国之旅” 2014智慧旅游论坛在学术报告厅隆重举行。本次论坛由我院和上海金棕榈企业机构共同发起主办,由中国旅行社协会和青岛旅行社协会支持,青岛市旅游局指导。来自全国旅游院校、旅行社、旅游网站、学院科研处和二级院部的100多位嘉宾、代表、教师出席论坛。论坛由旅游与酒店管理学院副院长石媚山主持。

首先,学院院长杨民刚代表学院致辞。他对各位嘉宾和代表莅临学院表示欢迎,向本次论坛的举办表示祝贺。他向各位参会代表介绍了学院的基本情况和旅游管理专业的发展状况。最后他指出,我院与上海金棕榈企业机构合作举办此次论坛,不仅是落实国家智慧旅游年的具体举措,而且也是对校企合作新领域、新主题、新途径的不断拓展与升华,具有非常显著的现实意义与历史价值,期待本次论坛取得丰硕成果。

随后,青岛市旅游局副局长发表讲话。她提到,青岛是全国优秀旅游城市,是全国智慧旅游试点城市。2014智慧旅游论坛由校企双方在青岛合作举办,对于推进青岛市智慧旅游城市建设具有推动作用,对于加快院校智慧旅游人才培养具有重要意义。

为期一天的论坛分为上下半场,共有来自企业和院校的15位嘉宾奉献了13场主题演讲和2场专题研讨。上半场论坛首先由金棕榈企业机构的董事长兼CEO潘皓波做《智慧旅游与大数据》的主题演讲,他提出的大数据思维得到了与会代表的一致认同。随后去哪儿网度假事业部总裁高兴、微驴儿联合创始人盛迪、一块去旅行联合创始人郑荣锋、辛巴达旅行CEO潘云龙、免签精选游CEO何婷然、后世博大联盟秘书长贾之分别作了主题演讲,各位嘉宾以“旅游创新模式探讨”为主题开展了专题研讨。下半场论坛先由金棕榈企业机构高级咨询师做《智慧旅行数据图解-2014年上半年出境旅游市场分析》的主题演讲,随后首都贸易大学李云鹏教授、金棕榈企业机构教育云事业部总经理陈亮、青岛大学潘永涛博士、广西师范大学徐洁教授分别作了主题演讲。各位嘉宾以“智慧旅游背景下的旅游管理专业课程改革”为主题开展了专题研讨,论坛特别嘉宾华侨大学博士生导师郑向敏教授在专题研讨环节就校企融合促进专业课程改革作了静僻论述。

最后,学院院长助理刁洪斌作了论坛总结讲话。他指出,当前旅游市场发生了深刻变化和变革,新型的旅游业态和旅游模式层出不穷,对于旅游职业教育人才培养带来了挑战。当前,旅游职业教育还在固有的传统模式上进行,迫切需要改革与革新。本次论坛对智慧旅游背景下的旅游职业教育进行了有意义的探讨,必将有力推动旅游职业教育的改革与发展。

本次论坛,是推进学院内涵建设的重要举措,是校企合作模式的新尝试,是强化科研学术带动专业发展的有力载体。同时,通过论坛大大提高了学院的知名度和影响力。