旅游与酒店管理学院实施学业与生活预警机制

发布者:田超发布时间:2015-03-24浏览次数:100

为了进一步落实2015年度学院工作部署,结合旅游与酒店管理学团工作的实际,推进学风建设,营造积极向上的学习氛围和育人风尚,本学期伊始,旅游与酒店管理学院响应学校号召,在全院范围内实施学业与生活预警机制。

旅游与酒店管理学院的学业与生活预警机制是一项由学校、家庭、学生共同参与的信息共享机制,是一项将校、家、生三方共同融入到高校学生管理的系统工程。在运行过程中,该机制致力于实现师生双方常态的、良性的双向互动。学业与生活预警的实施,并非意味着处分,也不是随意下发的批评,对学生而言,它是一句严肃而认真的警示

该预警机制分为学业与生活两大模块。在学业模块,辅导员统领自己各个班级的全局,负责协调指挥。各个班级成立以班长为组长的学业监督小组,以学习委员为副组长,各个课代表纳入学业监督小组。日常,学业监督小组按照学生的分类,结合学风记录本,甄选出需要加以关注的学业异动或滞后学生,依据学业模块的各个部分,发出学业预警。在生活模块,主要是形成规范化的应急预案,包括了突发交通意外、突发运动以外等方面,基本涵盖学生校内校外生活的主要方面。遇到突发应急状况,第一时间启动应急预案,防止事态扩大,合理妥善处理状况,及时善后。

以学生旷课为例,旷课根据情节的严重程度,分为以下几种处理方式:1、旷课三节,由班长和学习委员组织谈话,给予警示;2、仍不听劝告,旷课至六节,由副班主任组织谈话,给予警示;3、仍不听劝告,旷课至十节,由辅导员组织谈话,进行教育;4、若继续旷课,至十三节,由辅导员约谈其家长,协同家长进行教育;5、在经由家长教育之后,仍继续旷课,至十五节,则按照学生手册规定,给予警告处分;6、给予警告处分之后,对该生进行后续教育,若继续违纪,则按照学生手册规定,依次给予严重警告、记过、留校察看处分,直至开除学籍;若服从教育,态度积极,则视情节撤销其处分。为了完善学业与生活预警机制,学院特别设计了《学业预警告知书》作为辅助手段。

旅游与酒店管理学院学业与生活预警机制的实施,是改善人才培养体系,形成全员育人、合力育人的氛围的重要一步,对整合学生管理资源,形成思想政治教育新抓手有积极意义,该机制的实施将起到支撑学生成长的作用,为学生完满人格的养成提供外部支持。