我院隆重举办“建研国旅”杯第十四届导游服务技能大赛

发布者:张妍发布时间:2017-07-01浏览次数:362

点击查看原图

6月30日下午,我院“建研国旅”杯第十四届导游服务技能大赛总决赛在学术报告厅隆重举行。本次大赛由青岛建研国际旅游有限公司冠名支持,由我院学生社团——旅游协会和海斯曼讲解队承办。旅游与酒店管理学院副院长石媚山代表学院首先对赞助支持本次大赛的校友及其企业表示感谢,他指出,大赛旨在深化政校企深度合作,建设开放的人才培养和评价体系,通过技能大赛为行业、企业培养更多应用型之才。我院优秀校友青岛建研国际旅游有限公司总经理周晓磊代表赞助企业发言,他指出自己正是10年前第四届导游服务技能大赛舞台一路走来自主创业才有了今天的业绩,今天作为赞助企业代表重返舞台,特别母校的一路呵护为母校尽一份绵薄之力

随后,旅游与酒店管理学院党总支书记石增业、副院长石媚山、招生就业办公室主任徐和团总支书记郭学道为本次大赛做出支持的青岛建研国际旅游有限公司、港中旅国际(山东)旅行社有限公司、中国旅行社总社(青岛)有限公司颁发2016-2017学年度最佳校企合作单位牌匾,青岛极地海洋世界有限公司、青岛盛大国际旅行社有限公司、青岛青年国际旅行社有限公司、青岛比如世界企业管理有限公司、华强方特(青岛)文化科技有限公司、青岛啤酒文化传播有限公司、青岛中之旅国际旅行社有限公司、明游天下国际旅游投资(北京)股份有限公司山东分公司、青岛大齐国际旅行社有限公司、青岛环游国际旅行社有限公司、青岛新桥国际旅行社有限公司颁发2016-2017学年度优秀校企合作单位牌匾。

本次比赛17位参赛选手是通过初赛、复赛,最终站到决赛赛场。决赛特邀青岛中之旅国际旅行社总经理、全国模范导游员、山东省导游协会副会长孙树伟,港中旅国际(山东)旅行社总经理助理,青岛市首届导游形象大使袁杨,全国青年岗位能手、中国好导游、2017中国导游大赛银奖获得者张超青岛市教育科学研究院教研员李珊,青岛建研国际旅游有限公司总经理周晓磊,济南职业学院旅游管理学院副院长、高级英语导游曾招喜,青岛大学旅游与地理科学学院副教授、博士潘永涛及我院赵德银、杨明义等旅游学界、业界的权威专家担任比赛评委。企业嘉宾,我院师生共计400余人在现场观摩了比赛。

本次技能大赛分普通话导游服务组和英语导游服务组两个组别,进入决赛的17名同学通过自选导游讲解、抽选项目讲解、才艺展示和导游知识测试等四个环节展开竞赛。《海上名山第一——崂山》、蓬莱阁徒步攀登游泰山崂山掠影之九水画廊三生三世传奇绛雪天下第一家孔府崂山太清宫曲阜孔庙大成殿台儿庄之步云廊桥康有为石刻蓬莱仙阁梦幻海市Azure Could Temple of Mountain Tai》Kuiwen Pavilion》Liugongdao Island》Pusongling and Laoshan Mountain》Dacheng Hall》Mount Taishan》等一个个景点在选手的讲解下使在场观众深入其境领略景点风光和文化内涵。吉他弹唱《董小姐》、《有没有那么一首歌》,歌曲《绒花》、《勿忘心安》、《其实都没有》、《爱要坦荡荡》、《Honey honey》、《忽然之间》、《You belong with me》、《One Call Away》,舞蹈《九儿》、《彩云之南》、《蜀绣》、《风月旗袍》,朗诵《多年以后》、《雨巷——戴望舒》以及武术《中华武术》等才艺展示则让观众领略了选手多才多艺的一面。

点击查看原图

(张超)

比赛期间全国青年岗位能手、中国好导游、2017中国导游大赛银奖获得者张超分享了其参加比赛的经历。他首先分析了国家旅游局对于导游的新要求,即一素养、一水平、四能力,为旅游管理专业的同学们指点导游未来的职业发展方向。2017中国导游大赛理论知识和实地带团的考验使一批活跃在一线工作的优秀导游脱颖而出。张超用王国维的人生三境界来总结自己的比赛历程。一开始的迷茫,过程中的艰辛,最后那人却在灯火阑珊处的释怀和收获的喜悦。最后张超分享了一句习近平总书记的话没有人会直接送给你荣华富贵,只有给你机会和平台,希望同学们能抓住机会努力学习,走上更大的平台去施展自己的才华。

与此同时,比赛期间来自青岛大学第十三届导游之星大赛的顾芸菡同学带来了导游讲解《上海外滩》,刘威严同学带领她的游客伙伴们进行了导游讲解《蓬莱登州古船博物馆》,青岛大学同学们展示了导游赛场上的实地带团,导游与游客的互问互答以及频繁互动,令在场观众赞叹不已。

青岛中之旅国际旅行社总经理、全国模范导游员、山东省导游协会副会长孙树伟宣读了比赛成绩和获奖名单,最终,古一鸣、王丽萍、王蕴获得普通话组一等奖,祝心怡、王敏获得英语组一等奖;宋姝洁、刘心怡、琚佳林、孙郅蓬获得普通话组二等奖,郝思嘉、王钜鑫获得英语组二等奖;王林茹、赵东、张蕊、许霖获得普通话组三等奖,章秦、高欣获得英语组三等奖。最后,孙树伟、袁杨、曾招喜、潘永涛等评委逐个对大赛选手表现作了精彩点评,对于旅游管理专业学生的综合素质给予了高度评价,并充分肯定了我院这种“以赛促学、以赛促练、赛练结合、提高技能”的技能大赛模式。

“建研国旅”杯第十四届导游服务技能大赛历时四个月,充分依托学生社团组织——旅游协会和海斯曼讲解队开展,全过程由学生团队来策划和运作,充分发挥学生的主体作用。比赛普惠到每一个学生,每位同学必须参加初赛方可获取第二课堂的技能必修学分。比赛期间,通过中国导游大赛选手分享,青岛大学导游之星选手展示等环节进一步体现技能比赛开放性,目前,该大赛已经成为我院办赛规模最大、办赛次数最多的校级学生技能赛事