酒店管理学院举办“胶东半岛海洋民俗文化的传承与发展”海斯曼人文社科讲堂

发布者:酒店管理学院管理员发布时间:2021-07-02浏览次数:72

本网讯酒店管理学院 崔永聪623日,酒店管理学院在酒店管理学院楼301举办了题为“胶东半岛海洋民俗文化的传承与发展”的海斯曼人文社科讲堂,由国际邮轮乘务管理教研室主任崔永聪主讲。

讲座中,崔永聪从我国北方规模最大的“田横祭海节”入手,分析了胶东半岛经济圈一体化发展背景和现存海洋民俗文化资源面临的发展机遇,同时指出了胶东半岛传统海洋民俗文化面临的传承困境和新时代的保护路径,最后从“政府主导+多方联动”市场化运作模式、新设海洋民俗旅游体验项目、推动邮轮港口转型升级、创建海洋民俗示范村镇、建设海洋特色民俗博物馆、打造海岛休闲旅游度假综合体等六个方面就发展胶东半岛海洋民俗文化旅游提出了可行性建议。

讲堂结束之后,同学们纷纷表示,通过此次讲座,加深了自己对胶东半岛海洋民俗文化的了解,增强了对传统海洋民俗文化的保护意识,坚定了对海洋旅游发展的信心,为进一步学好邮轮专业和实现登轮梦想打下了坚实的基础。

(通讯员:吴凡 审稿:徐莉 来稿日期:7月2日)