酒店管理学院开展“课程思政”专题培训

发布者:酒店管理学院管理员发布时间:2022-04-26浏览次数:85

本网讯(酒店管理学院 赵博阳)为全面落实立德树人根本任务,推进思政课程与课程思政同向同行,425日下午,酒店管理学院面向专兼职教师开展“课程思政”专题培训。

活动中,青岛职业技术学院酒店管理部主任、国家“课程思政”教学名师赵迁远以“课程思政何时向我们走来”为引,以自身开发课程《高品质沟通》为例,从课程定位、教学目标、教学重点和教学难点四个方面,总结和分享了课程思政的内容体系、教学方法、探索成果,提供了可借鉴的教育教学思路和方法。学校马克思主义学院副院长李瑶以“课程思政在‘提质培优’教学改革的应用和思考”为题,分析了课程思政相关政策文件提出的目标要求和内容重点,并结合案例对课程思政的植入与内生、目标与方法以及思政课程与课程思政的辩证关系等方面进行了讲解。

酒店管理学院院长冷雪艳主持培训会。她表示,在全面推进课程思政建设过程中,学院将为教师“课程思政”培训和学习提供有利条件,教师要深入挖掘各类课程的思政案例和思政元素,持续优化课程标准和教学设计,切实推动全员参与、全过程覆盖。

此次专题培训是酒店管理学院落实课程思政建设、把思想政治工作贯穿教育教学全过程的重要举措。下一步,学院将立足专业人才培养目标,持续丰富课程思政元素、创新课程思政载体、优化课程思政体系,推动培养“理想有高度、思想有深度、表达有温度、行动有速度”的卓越酒店人。

(通讯员:吴凡 审稿:徐莉 来稿日期:426日)