学校举办国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体“三教”改革研修班暨专业数字化发展培训会

发布者:高晴发布时间:2023-10-24浏览次数:10

本网讯(酒店管理学院 王鑫)10月20日-23日,国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)协作共同体“三教”改革研修班暨专业数字化发展培训会在青岛举办。

学校副校长张宗国、浙江旅游职业学院副校长王方主持主旨演讲环节。教育部评估中心原副主任李志宏以“国家专业教学标准与专业建设”为题,从职业教育国家教学标准作用、国家高职专业教学标准内涵、国家标准引领高职专业建设三个方面多角度分析了国家专业教学标准与专业建设。张宗国以“国家级职业教育教师教学创新团队验收解读”为题,通过对评审验收流程及结果核定、团队建设质量验收指标解析、团队建设存在的问题与不足等方面的分析,指出学校层面、团队层面、教师层面的下一步工作重点内容。重庆市教育科学研究院职业教育和成人教育研究所副所长周永平以“弘扬中华文化 传承中华美德:师德师风建设长效机制研究与实践”为题,围绕传承美德育人工程项目实施背景、具体做法、特点及成效,阐述了浓郁校园氛围、优化学生管理、办好特色教育、落实立德树人等有效育人措施。高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬以“新政策背景下,基于专业教学资源库、在线课程的新形态教材建设及规划教材申报”为题,从什么是新形态教材,基于专业教学资源库、在线精品课程的新形态教材建设,新形态教材数字化资源开发,新形态教材创新应用,数字教材建设以及“十四五”规划教材申报六个方面进行了分享。

平行论坛环节,来自浙江旅游职业学院、成都职业技术学院、我校、海南经贸职业技术学院等十所院校的代表围绕培训主题进行了交流。论坛分别由浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院院长郎富平教授、成都职业技术学院文化旅游学院院长洪光英副教授主持。

研讨会环节,参会人员就智慧景区资源库课程建设方案进行汇报发言与充分讨论,郎富平教授对本次智慧景区资源库课程建设研讨会进行了指导、点评、总结。本次研讨会整合了各方优质资源和力量,有利于各院校进一步系统化开展课程资源库建设工作。

本次会议还安排了大师名匠现场教学、学校实训基地考察等。培训班学员考察了学校海斯曼数字酒店、青岛旅游大数据中心、烹饪学院实训基地等。学员对我校教师队伍建设与培养、实训基地建设、旅游酒店类专业数字化转型升级、产教融合技术创新平台建设等方面表示赞许,对学校育人模式和办学水平给予高度认可。

此次国创团队培训围绕“教师教学创新团队建设、三教改革、产业数字化发展”等方向,培训内容丰富详实、紧扣主题,有利于推动共同体成员砥砺合作、抓住机遇、共同发展,助力职业教育教学改革,进一步推动国家级职业教育教师教学创新团队建设,提升职教教师队伍培养质量,为学校“双高计划”建设贡献力量。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:10月23日)