学校举办民宿管理与运营专业教学资源库暨教材建设研讨会

发布者:高晴发布时间:2023-11-10浏览次数:10

本网讯(酒店管理学院 石晓惠)11月9日,由中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会指导,我校主办、浙江旅游职业学院和怀化职业技术学院协办的民宿管理与运营专业教学资源库暨教材建设研讨会在国家职业技术智慧教育平台与中国人民大学出版社的支持下顺利召开。

学校党委书记李达参加会议,介绍了学校办学基本情况和民宿管理与运营专业教学资源库建设情况。他表示,教学资源和教材建设是高校立德树人的关键支撑,是培育高素质技术技能型人才的重要抓手。教学资源库应继续倾注优质资源、丰富内涵建设,努力建成集“人才培养—改革探索—教材建设—咨询指导”于一体、在全国具有示范性的民宿专业课程建设研究平台,积极为新时代专业发展注入新动能、激发新力量。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军表示,编者在教材建设中要以尊重和服务教学为基准,充分适应行业发展需求,在专业建设和人才培养中深入贯彻落实民宿管理与运营专业教学标准和专业简介。浙江旅游职业学院酒店管理学院副院长张晶表示,将依托酒店管理专业的丰富资源与平台,积极推进民宿管理与运营专业教学资源库建设。怀化职业技术学院商贸旅游学院院长李玉华表示,将在双高建设背景下加速推进专业教学资源库各项建设任务,努力提升民宿管理与运营专业建设水平和服务乡村振兴的能力。

常州机电职业技术学院教务处处长、创新创业学院院长、全国机械行指委服务型制造技术专指委副主任委员吴荣教授为与会代表作题为《职业教育专业资源库建设指南解读与建设思路》的主题讲座,结合专业教学资源库建设思路与具体路径等进行经验分享,为民宿管理与运营专业教学资源库的建设指明了方向。中国人民大学出版社副编审张莹就教材建设作主题发言,详细介绍了在教材编写过程中的注意事项与具体要求。

主题讲座结束后,与会代表进行了深入交流和研讨,为专业教学资源库和新国标系列教材的建设打下了坚实基础,有力推动了各职业院校民宿管理与运营专业的专业建设和人才培养。

民宿管理与运营专业教学资源库负责人、新国标系列教材总主编以及来自全国30余所高校和企业的代表在线参加会议。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月10日)